VISTI

VISTO D'INGRESSO RUSSIA


DOCUMENTAZIONE RICHIESTA
PASSAPORTO + FORMULARIO + 2 FOTOTESSERA
Documentazione da far pervenire alla società organizzatrice almeno 30 giorni prima della partenza

Ai cittadini italiani che si recano in Russia occorre, oltre al PASSAPORTO, il VISTO CONSOLARE.
Per ottenerlo è richiesto:

PASSAPORTO, in originale. Si ricorda inoltre che deve essere firmato, con almeno 6 mesi + 1 giorno di validità residua dalla data di uscita dal paese, avere 2 pagine libere da timbri o visti ed essere in buone condizioni (pagine piegate o scollate anche se solo parzialmente possono invalidare il documento).

Il passaporto è un documento personale pertanto il titolare è responsabile della sua validità ed integrità.
L’agenzia organizzatrice non può essere quindi ritenuta responsabile di alcuna conseguenza (mancata partenza, interruzione del viaggio, etc.) addebitabile a qualsivoglia irregolarità dello stesso.

E’ bene in ogni caso consultare il sito della Polizia di Stato per eventuali aggiornamenti e variazioni relativi ai documenti che permettono l’ingresso nei vari paesi in programmazione.

FORMULARIO, ottenibile previa compilazione on-line dell’apposito modulo di richiesta accedendo al sito del

DIPARTIMENTO CONSOLARE DEL MINISTERO DEGLI AFFARI ESTERI DELLA FEDERAZIONE RUSSA
Vedi istruzioni di compilazione sul fondo pagina

2 FOTOTESSERA, eseguite non oltre gli ultimi 3 mesi, su fondo bianco, senza occhiali scuri né copricapo e di dimensioni 3.5x4.5 cm

Si ricorda che tale documentazione è da far pervenire alla società organizzatrice almeno 30 giorni prima della partenza per evitare diritti d’urgenza da parte del Consolato.

MINORENNI, devono viaggiare muniti di proprio passaporto, ulteriori informazioni su richiesta.

BAMBINI FINO A 14 ANNI, devono sempre viaggiare accompagnati da un adulto, genitore o da chi ne fa le veci. Nel caso in cui sul passaporto del minore non siano indicate le generalità dei genitori (a pag.5) è necessario essere in possesso di certificazione attestante le generalità dell’accompagnatore. Pertanto nel caso di genitore “estratto di nascita”, nel caso invece di terza persona “atto di accompagno” vidimato dalla Questura. Ulteriori informazioni su richiesta.

Si raccomanda di avere sempre con sé la documentazione da mostrare all’occorrenza alla polizia di frontiera per dimostrare la patria potestà sul minore

CITTADINI DI ALTRA NAZIONALITÀ, devono inoltrare oltre alla documentazione sopraindicata, il permesso di soggiorno, ulteriori informazioni su richiesta.

CITTADINI DI ORIGINE RUSSA, devono contattare, prima dell’iscrizione, il proprio consolato per avere informazioni circa eventuali procedure da espletare, ulteriori informazioni su richiesta.

VISTI NON TURISTICI, ulteriori informazioni su richiesta.

Anche i minori devono avere il proprio passaporto. È bene in ogni caso consultare il




ISTRUZIONI PER LA COMPILAZIONE DEL MODULO RICHIESTA VISTO:

La compilazione deve avvenire on-line accedendo al sito del
DIPARTIMENTO CONSOLARE DEL MINISTERO DEGLI AFFARI ESTERI DELLA FEDERAZIONE RUSSA
 E’ necessario compilare con cura tutti i campi, al termine il modulo dovrà essere stampato e firmato personalmente dal richiedente.

1. Aprire la pagina web e, prima dell’inizio della compilazione,
verificare di avere disponibili i dati richiesti nella QUARTA sezione elencata di seguito ai punti: 2*,3*,4* e 5*
2. COUNTRY: selezionare ITALY
3. HINTS AND HELP LANGUAGE: selezionare ITALIANO
4. Prendere nota di quanto richiesto per la compilazione, scorrere e selezionare HO LETTO L’INFORMAZIONE PRECEDENTE
5. Selezionare COMPILA UN NUOVO MODULO
6. PASSWORD: digitare COLUMBIA01
7. CONFIRM PASSWORD: ripetere la password COLUMBIA01
8. ENTER TEXT DISPLAYED ON THE IMAGE: si dovrà copiare il codice digitale che appare nell’imagine sottostante.
9. selezionare SPEDIRE
10. selezionare STAMPA DEL NUMERO DEL QUESTIONARIO (oppure prende nota del numero che appare in alto, Numero identificativo del vostro questionario)
11. selezionare SEGUITO

- Si apre la prima sezione della richiesta di visto. INFORMAZIONI SUL VISTO RICHIESTO. Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. NATIONALITY: selezionare la nazionalità conforme al passaporto (es. ITALY)
2. IF YOU HAD USSR OR RUSSIAN NATIONALITY AT SOME TIME PLEASE SELECT “yes” AND INDICATE WHEN AND WHY YOU LOST IT: selezionare NO, se non si è mai stati cittadini russi, oppure SI se in precedenza si ha avuto cittadinanza russa, in questo ultimo caso si dovrà indicare quando e perché si è rinunciato ad essa.
3. PURPOSE OF VISIT (section): prima selezionare dall'elenco il motivo del viaggio (es.TOURISM)
4. PURPOSE OF VISIT: selezionare lo scopo del viaggio (es. TOURISM)
5. VISA CATEGORY AND TYPE: selezionare COMMON TOURIST
6. NUMBER OF ENTRIES: selezionare numero d’ingressi previsti (es. SINGLE)
7. DATE OF ENTRY INTO RUSSIA: indicare la data d’ingresso in Russia giorno/mese/anno
8. DATE OF EXIT FROM RUSSIA: indicata la data d’uscita dalla Russia giorno/mese/anno
9. selezionare SEGUITO

- Si apre la seconda sezione della richiesta di visto. INFORMAZIONI PERSONALI.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. SURNAME: inserire il vostro cognome come da passaporto
2. FIRST NAME, MIDDLE NAMES, PATRONYMIC NAMES (AS IN PASSPORT): inserire il vostro nome/i come da passaporto
3. OTHER NAMES USED IN THE PAST (MAIDEN, RELIGIOUS, ETC.) : selezionare NO
4. SEX: selezionare il vostro sesso: MALE (maschio) o FEMALE (femmina) (vi consigliamo di controllare anche che il vostro passaporto riporti i dati esatti)
5. DATE OF BIRTH: inserire la vostra data di nascita come da passaporto
6. YOUR PLACE OF BIRTH: inserire il luogo di nascita come da passaporto
7. IF YOU WERE BORN IN RUSSIA, SELECT “Yes” AND SPECIFY WHEN AND WHICH COUNTRY YOU HAVE EMMIGRATED TO: se non siete nati in Russia, digitare NO; se siete nati in Russia digitare SI e specificare quando e in quale paese siete emigrati
8. selezionare SEGUITO

- Si apre la terza sezione della richiesta di visto. DATI DEL PASSAPORTO.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. PASSPORT NUMBER: digitare il numero (incluso di lettere) del vostro passaporto
2. DATE OF ISSUE: digitare la data di rilascio del vostro passaporto giorno/mese/anno
3. DATE OF EXPIRY: digitare la data di scadenza del vostro passaporto giorno/mese/anno
4. selezionare SEGUITO

- Si apre la quarta sezione della richiesta di visto. INFORMAZIONI SULLA VISITA.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. WHICH INSTITUTION ARE YOU GOING TO VISIT?: Selezionare "Travel Company"
2. NAME OF ORGANIZATION: *il vostro operatore vi fornirà questa informazione
3. ADDRESS: *il vostro operatore vi fornirà questa informazione
4. REFERENCE NUMBER: *il vostro operatore vi fornirà l’informazione circa il numero da digitare
5. CONFIRMATION NUMBER: *il vostro operatore vi fornirà l’informazione circa il numero da digitare
6. ITINERARY (PLACES OF VISIT): digitare i nomi delle città che si visiteranno durante il viaggio (esempio: MOSCOW – selezionare AGGIUNGI: ST.PETERSBURG, etc...)
7. DO YOU HAVE MEDICAL INSURANCE POLICY VALID FOR RUSSIA? Digitare YES
8. PROVIDE DETAILS: digitare UNIPOLSAI
9. HAVE YOU EVER VISITED RUSSIA? Selezionare NO, se non siete mai stati prima in Russia; YES se avete già visitato in precedenza la Russia;
- IN CASO DI RISPOSTA “YES” occorre compilare i successivi campi:
- HOW MANY TIMES HAVE YOU BEEN IN RUSSIA? Digitare il numero di visite già effettuate in Russia
- DATE OF LAST TRIP TO RUSSIA: indicate la data di ingresso e di uscita del vostro ultimo viaggio in Russia
10. selezionare SEGUITO

- Si apre la quinta sezione della richiesta del visto. RECAPITO ED ALTRA INFORMAZIONE.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. YOUR PERMANENT ADDRESS: digitare per esteso il vostro indirizzo permanente, VIA/PIAZZA............. N. ....., CAP......., CITTA’: .............
2. YOUR PERMANENT TELEPHONE: digitare il numero di telefono personale, fisso e/o cellulare
3. DO YOU WORK (STUDY) IN THE PRESENT TIME?: selezionare NO se non lavorate; selezionare YES se lavorate oppure studiate;
4. NAME OF EMPLOYER: digitare il nome della società/ente, etc. presso cui si è impiegati; se liberi professionisti digitare SELF EMPLOYED - SPECIFICANDO AMBITO LAVORATIVO E NOME DELL'AZIENDA/SOCIETA' ETC... (ANCHE SE INDIVIDUALE), se studenti STUDENT.
5. WORK POSITION: digitare la posizione di lavoro (es. EMPLOYEE, TEACHER..); se liberi professionisti digitare SELF EMPLOYED - SPECIFICANDO AMBITO LAVORATIVO E NOME DELL'AZIENDA/SOCIETA' ETC... (ANCHE SE INDIVIDUALE) se studenti STUDENT.
6. EMPLOYER ADDRESS: digitare per esteso l’indirizzo del luogo di lavoro/studio, VIA/PIAZZA ........., N ......., CAP...., CITTA’ .............
7. WORK TELEPHONE: digitare il numero di telefono dell’ufficio/dell’azienda/dell'istituto di istruzione.
8. CHILDREN UNDER 16 YEARS AND OTHER RELATIVES WRITTEN IN YOUR PASSAPORT AND TRAVELLING WITH YOU: digitare NO
9. DO YOU CURRENTLY HAVE RELATIVES IN RUSSIA?: digitare NO se non avete parenti in Russia; digitare SI se avete parenti in Russia.
10. selezionare SEGUITO

- Si apre la sesta sezione della richiesta del visto. LUOGO DELLA PRESENTAZIONE DELLA RICHIESTA.
Compilare con attenzione e precisione tutti i campi.

1. DESTINATION NAME: selezionare dall’elenco VISA APPLICATION CENTRE VHS ROME
2. selezionare SEGUITO

- Si apre la SETTIMA sezione della richiesta del visto, la pagina riepilogativa con tutti i dati inseriti,
SI PREGA DI CONTROLLARLA CON ATTENZIONE.
E’ possibile effettuare eventuali correzioni selezionando MODIFICA a margine di ognuna delle sezioni.
Se non è necessaria alcuna modifica, selezionare in fondo alla pagina SALVARE.

- Si apre l’OTTAVA sezione con le istruzioni per la stampa del modulo di richiesta del visto. Selezionare STAMPA FORMATO A4 e seguire le istruzione con le impostazioni della stampa (importanti perché il modulo deve avere i margini corretti).

Dopo la stampa, apporre sul modulo data e firma (in fondo a sinistra sotto DATE, SIGNATURE).

• PRIMA DI INIZIARE LA COMPILAZIONE DEL MODULO, CONTROLLATE CHE:
- il Browser internet supporti la crittografia a 128-bit abilitato JavaScript. Al momento sono supportati Internet Explorer 7.0 o superiori e Mozilla Firefox versione 3.6 o superiore.
- Si abbia programma per la visualizzazione e la stampa di file PDF. Si consiglia il programma Adobe Acrobat Reader.
- Si possa stampare con stampante a getto d’inchiostro o laser.
- Siate in possesso anche dei dati richiesti nella “QUARTA SEZIONE DELLA RICHIESTA DEL VISTO” punti: 2*,3*,4* e 5*